Русавтолак - Леди-детейлеры - интервью с девушками, которые сделали уход за авто своей работой
Интервью с леди-детейлерами

У каждой нашей героини был свой путь к миру детейлинга.
И не всё получалось вначале.
И мало кто верил в них. Ведь многим известен стереотип, что «уход за авто - дело не женское»

Но они победили всё: сомнения других людей и мысли, что лучше бросить.
Сегодня они занимаются любимым делом и продолжают развиваться.
Всех их объединяет любовь к автомобилям.

Накануне Международного женского дня поговорим с леди-детейлерами и узнаем их получше.

Расскажите немного о себе: как давно вы в детейлинге? Это больше хобби или работа?

В автомобильном бизнесе я с 2016 года. Началось все с автомойки. А привела меня в этот бизнес, естественно, любовь к автомобилям.

Для меня это и хобби и работа, сложно разделить. Это ТА САМАЯ работа, на которую ты бежишь с удовольствием, когда ты думаешь, что тебе принесет новый день, получаешь каждый раз все больше знаний, опыта, новых знакомств и постоянно работаешь над собой.

Как решили заняться такой слегка необычной для девушки деятельностью?

После автомойки мне предложили оклеивать автомобили. Я ничего раньше не знала об оклейке, но решила попробовать. На первом семинаре я оклеивала крыло – и вполне успешно получилось! J На удивление мне и всем, кто был рядом.

Крыло заклеилось успешно, я поняла, что это мое, активно начала учиться в рабочее и в нерабочее время. Попервости были сложности: что-то не понимала, что-то не получалось. Но имея огромное желание, можно всего достичь.

Полгода я проработала в Пятигорске оклейщиком и поняла, что в регионах я не буду развиваться, поэтому решила ехать в Москву, чтобы получить больше опыта и знаний. И я не ошиблась.

Сейчас я работаю с лучшими мастерами в @wrapcar_official под руководством чемпиона по оклейке. Ведь только работая с лучшими, можно превзойти себя.

Расскажите про самый большой косяк, который случался у вас в детейлинге?

Иногда наступает такой период, когда чувствуешь, что ты всемогущий, – и расслабляешься. И все уходит на спад.

Нет незаменимых людей, нужно постоянно себя усовершенствовать, постоянно доказывать всем, что ты лучший или желаешь им стать.

С какими стереотипами сталкивались в своей деятельности?

Я постоянно сталкивалась со стереотипом, что это не женское дело. Я думаю, многие девочки, которые работают в автомобильном бизнесе, с этими стереотипами сталкивались. Женское дело – это делать ноготочки, варить борщи и т.д.

Что порекомендуете другим детейлинг-мастерам?

Ошибка детейлеров/оклейщиков в том, что они получают багаж знаний и с этим багажом продолжают работать 5–10 лет, не развиваясь. Никогда нельзя останавливаться. Всегда нужен новый опыт и знания.

Меня зовут Ева, мне 20 лет. В детейлинг я пришла в 19. В детейлинге я сравнительно недолго, скоро будет год. Для меня это и работа и хобби, а также это часть меня.

До детейлинга я занималась профессионально спортом, я мастер спорта по тхэквондо. Но из-за карантина тренировки прекратились, и я стала искать, чем могу заняться, а так как к машинам тянуло с детства, я решила попробовать, в итоге влюбилась в детейлинг.

Так как нравилось все, что связано с машинами: гонки, чип-тюнинг, детейлинг.

Я выбрала то, к чему больше лежит душа. Ну и, само собой, хотелось выделиться и может даже себе доказать, что если захотеть, можно осилить любую работу.

Ох…😂 Самый большой косяк был очень травматичный для меня. Я хотела передвинуть мотоцикл, с которым работала, но я подошла не с той стороны, он начал падать. А я отчаянно надеялась, что я смогу его удержать! 😂 В итоге я перелетела через него. Это видео, кстати, разлетелось по многим аккаунтам.

Многие писали, что это не женское дело, что к этому надо относиться серьезно, а не бегать и снимать инстаграм, вести медийную жизнь. Но все кто так писали, видимо, не понимали, что я и полировать хорошо умею.

Меня принимали меня за чей-то проект, мол, не пошла бы молоденькая девушка просто так полировать и снимать все процессы. А мне просто нравится эта движуха, машины, общение, знакомства, работа.
Спустя некоторое время ко мне уже привыкли и относились с юмором, даже советы спрашивали☺️

Я порекомендую вести, даже для себя, страничку в инстаграм, пробовать все, что появляется новое на рынке. Всегда развиваться, делиться опытом!

Я всегда любила работу, связанную с автомобилями. До детейлинга проработала 7 лет автомойщицей. 10 лет назад, когда даже не слышала слово «детейлинг», чистила в салоне машин дефлектора ватными палочками. Просто я человек такой.

А дальше я узнала про трехфазные мойки и правильный уход за авто. Следующим шагом была полировка фар и царапин. Набивание руки, получение опыта.

И еще один момент. Известный всем эксперт и преподаватель (не будем называть имен J) мне сказал (когда я только попыталась учиться полировать), что у меня ничего не получится: «Мыла тачки – и мой дальше». Вот назло врагам 😂😂😂 шаг за шагом я научилась.

Многие видят красивую картину в инстаграме про детейлинг, но не все знают, что это на самом деле очень тяжелый труд.

Я уже почти отошла от работы руками. В данный момент я являюсь управляющей детейлинг-студии. Обучаю персонал. Хотя сложные работы выполняю пока сама.

Вот такой путь я прошла более чем за 10 лет.

Так как детейлинг – это комплекс по уходу и своего рода проявление педантичных качеств, то тут я могу полностью выложиться. И опять же я люблю автомобили.

Не косячит тот, кто не пробует.

Как-то раз я во время полировки решила попробовать убрать глубокую царапину на капоте, на видном месте. И очень сильно перестаралась. В итоге перекрасила позицию за свой счет.

Самый большой стереотип в том, что девушке в этой профессии делать нечего, что мы ничего в этом не понимаем. Но я люблю ломать стереотипы и изменять мнение о себе.

Моя личная рекомендация: не бояться пробовать, научиться правильно ставить цели и двигаться к ним!

В детейлинге я совсем-совсем новичок – в октябре закончила обучение в школе в Подольске у одного из лучших мастеров Артема Сидорова. И поехала создавать красоту на дорогах города-героя Волгограда.

Для меня это и не работа и не хобби. Это что-то большее: видеть, как преображается автомобиль, как радуется владелец. А потом ты видишь «свою» машину в потоке – это просто невероятные ощущения. Это образ жизни. Жизнь автомобилями. Ухоженными 👍🏻

Решила, как и многое в своей жизни, спонтанно. И это, знаете, из серии «ничего не бывает просто так».

У меня был автомобиль Лансер 9 черного цвета, и я долгое время хотела его отполировать и сделать керамику, но так и не нашла в Волгограде, кому доверить это дело. Да и просто меня всегда привлекал уход за автомобилем.
А первые мысли о детейлинге посетили меня давно, но лишь переезд в Москву (и супруг) подтолкнули к этому шагу.

Самый большой косяк? Хм, сложно сказать, нет такого большого багажа за спиной и слишком высока степень ответственности перед владельцами автомобилей.

Вот про страхи могу рассказать. Куча страхов была в начале пути. Боялась испортить автомобиль, хотя и знала, что это исключено, меня же Артем (мой учитель) и команда ребят из Автошилд научили, как правильно все делать.

Но с каждым довольным владельцем автомобиля мои страхи улетучивались.

Что наша деятельность ерунда и пустая трата денег и времени. Активно борюсь с этим и хочу сделать Волгоград городом ухоженных автомобилей.

Не бояться. Идти и идти вперед. Страшно будет, но недолго. Потом будет невероятное удовольствие и желание много-много-много работать.
Всех девушек с наступающим праздником красоты ☺️😉

Меня зовут Вероника, в сфере детейлинга я 8 лет, в автосфере – 10. Все началось с того, что пошла я учиться на колориста, потихоньку начала работать в этой сфере. Затем пошла учиться на маляра. Далее, работая колористом и маляром, я поняла, что хочу еще большего – и начала учиться детейлингу.
Оказалось, что быть маляром намного проще, чем хорошим детейлером. Потому что там все проще – и можно поправить, если что-то не так. А с детейлингом нет.

Если кто-то говорит, что он за три часа у дяди Васи отполировал машину – я сразу начинаю смеяться. Профессионализм приходит не только с годами работы, но и зависит от твоего отношения к данной работе.

Последние 4 года это не просто моя работа, это моя жизнь. У меня есть всего лишь страничка в инстаграм, никакой рекламы. А клиенты едут за радость. За столько лет я научила своих любимых клиентов, что детейлинг это не просто полировка, как они считали ранее. Это про то, как заново полюбить свою машинку и относиться к ней по-другому.

Автомобильная сфера для меня была притягательна еще с самого детства, когда я проводила с папой много времени в гараже. В то время, когда нормальные девочки играли в куклы барби, я играла в машинки и коллекционировала их. Так и пошло. Даже высшее образование не стало помехой, а, скорее всего, стало дополнением к моему увлечению: я отучилась на дизайнера, отлично рисую. Все хочу научиться аэрографии, да времени не хватает.
Хорошая физподготовка для данной профессии – нужна. Это с виду мы так с легкостью полируем.
А так все-таки основное – это нескончаемая любовь к автомобилям, я бы сказала, в какой-то степени одержимость.

Косяки бывают у всех, особенно по началу работы в данной сфере. Когда ты только начинаешь, хочешь сделать хорошо и тщательно трудишься – иногда бывало, что слишком. Раньше не было такого количества материалов и выбора, а то, что было, не все работало как надо. Вот и получалось, что самые частые косяки раньше – это полировка под ручками дверей. Сейчас-то купил гибкий вал, маленькие насадочки – и сиди себе, наслаждайся.

Самые частые стереотипы? Их, наверное, много, потому что клиентов портит интернет!

Часто клиентам приходится много объяснять, а главное, делать это уверенно.
Также есть стереотипы, что дорого – значит очень хорошо. Некоторые горе-детейлеры действительно берут бешеные суммы денег, по факту не умея делать ничего, а клиентам рассказывают про якобы топовую керамику. А потом такие клиенты приезжают к нам переделывать. Обидно за людей!
То же самое про бренды автохимии, керамики и т.д. Я на протяжении года тестировала на своей машине различные бренды. Выбрала только три из 17. И с ними работаю. А как давать клиенту гарантию на продукт, который сам не проверил?))))

Ну и главный стереотип, что все владельцы BMW – самые придирчивые, самые вредные. Ну вот честно: так сложилось, хоть и сама на BMW езжу😀😀😀. На самом деле все разные. И к каждому надо найти подход и сделать так, чтобы клиент вернулся к тебе, еще и друзей привел.

Главное для детейлера – это действительно любовь не только к работе, но и к машине. Любите их!
Тестируйте, проверяйте сами, на себе, чтобы не говорить пустых слов и обещаний.
Любите девушек ☺️👌